【人生100年時代コラムVOL.97】そうめんに飽きたらコレ!

夏バテ解消にも。あっという間のあったか麺レシピ

2020/9/3

夏バテ解消にも。あっという間のあったか麺レシピ

つるっと食べられる麺類はお昼の便利なメニューです。でも、そろそろ、そうめんに飽きた頃では? 目先を変えて、うどんと焼きそばで簡単に作れる栄養満点レシピをご紹介します。どれも10分以内に完成します。

  • 鍋一つですぐ完成!「めかぶ入りサンラータンうどん」

    鍋一つですぐ完成!「めかぶ入りサンラータンうどん」

    材料 (2人分)

    うどん……2袋(表示通りゆでる)
    A

    • 水……400mL
    • 顆粒鶏がらスープの素……大さじ1/2
    • 酒……大さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 塩……小さじ1/4

    鶏ひき肉……50g
    絹ごし豆腐……1/4丁(水気を切って細切り)
    エノキ……1/2株(長さを半分に切ってほぐす)
    水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ2)
    卵……1個(溶く)
    酢……大さじ1~2(お好みで調整する)
    めかぶ……20~30g
    ラー油……適宜

    作り方

    1. 鍋にAを入れて火にかけて沸騰したら鶏肉を加え、ほぐしながらすばやく混ぜる。
    2. アクを取り、豆腐とエノキを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて酢を入れる。
    3. 器にうどんを盛って2をかけ、めかぶをのせる。お好みでラー油を垂らす。
  • レンジで簡単!とろ~りナス「豆乳ゴマだれうどん」

    レンジで簡単!とろ~りナス「豆乳ゴマだれうどん」

    材料 (2人分)

    うどん……2袋(表示通りゆで、冷水で締める)
    ナス……2本

    • 豆乳……150mL
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
    • 白すりゴマ……大さじ3

    ツナ缶……1缶(缶汁を切る)
    三つ葉……適量(ざく切り)

    作り方

    1. ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。1本ずつラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、縦4等分に裂く。
    2. うどんを器に盛ってよく混ぜたAを注ぎ、1とツナ、三つ葉をのせる。
  • 余ったカレーが活躍!「うどんのカレーグラタン」

    余ったカレーが活躍!「うどんのカレーグラタン」

    材料 (2人分)

    うどん……2袋(表示通りゆでる)
    カレーの残り……適量(温める)
    卵……2個
    ピザ用チーズ……40g
    パセリ……適量(みじん切り)

    作り方

    1. 耐熱皿にうどんを盛り、カレーの残りをかけて中央に卵を割り入れ、チーズを散らす。
    2. トースター(1000W)で表面に焼き色が付くまで加熱し、仕上げにパセリを散らす。
  • レンジで4分で出来上がり!「焼かない焼きそば」

    レンジで4分で出来上がり!「焼かない焼きそば」

    材料 (1人分)

    焼きそば麺……1袋
    付属の粉末ソース……1袋
    豚こま切れ肉……50g(一口大に切る)
    カット野菜(ミックス)……1/2袋(約120g)
    青のり……適量

    作り方

    1. 耐熱ボウルに豚肉を並べてから麺をのせ、全体に付属の粉末ソースをかける。
    2. 1にカット野菜をのせ、水大さじ1(分量外)を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    3. ひと混ぜしてラップを戻し、もう1分加熱する。器に盛り、青のりを振る。
  • カリッと焼いた麺がおいしい「かた焼きそば」

    カリッと焼いた麺がおいしい「かた焼きそば」

    材料 (1人分)

    焼きそば麺……1袋
    サラダ油……小さじ2
    ゴマ油……小さじ1

    • ちくわ……2本(斜め薄切り)
    • 小松菜……50g(ざく切り)
    • ニンジン……30g(細切り)

    • 水……100mL
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 酒……大さじ1/2
    • 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1/2

    水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)

    作り方

    1. 麺は軽くほぐして、サラダ油を全体に絡める。中火に熱したフライパンに1を広げて入れ、フライ返しなどで押しながら両面を焼いて器に盛る。
    2. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、Aを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。
    3. 野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら1にかける。
しまもと・みゆき

島本美由紀(しまもと・みゆき)
料理研究家・ラク家事アドバイザーとして家事をラク(楽しく、簡単)に、をモットーにテレビや雑誌で活躍。冷蔵庫収納や食品保存のスペシャリストとしても活動。近著『野菜保存のアイデア帖』(パイ インターナショナル刊)が好評発売中。

※この記事は、「ハルメク」2018年10月号に掲載した記事を再編集しています。
取材・文=大矢詠美(ハルメク編集部) 撮影=安部まゆみ スタイリング=佐々木のぞ美
コンテンツ提供:ハルメク

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